2017年09月27日

健康&グルメ「いぶりがっこスライス」と植物の効能「じゃがいも」

健康&グルメ「いぶりがっこスライス」と植物の効能「じゃがいも」の紹介です


 ショップからひとこと:

『いぶりがっこ』は、秋田県横手市山内地域に伝わるいぶり漬のことで漬物の一種です。その呼び名は、燻した(いぶり)漬物(がっこ)という意味で、がっこは秋田の方言ですが、「雅に香る」からなっています。

大根を天井に吊るし、火のついた薪燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだもので、燻製にする点を除けば沢庵漬けとよく似ています。
燻煙するため表面は茶褐色(きつね色)になるのが外見上の特徴で、味も燻製の香りがついた独特なものになります。



詳細はこちらをクリックしてご覧ください。

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健康づくりに欠かせない植物の効能は、以下の画像をクリックしてご覧ください
じゃがいも.jpeg
ラベル:秋田
posted by 健康観光ライフ at 16:10| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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